Receta de Bacalao a la Vizcaína

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    Receta de Bacalao a la Vizcaína

    Con un buen pescado de temporada podemos hacer elaboraciones tan deliciosas como esta receta de Bacalao a la Vizcaína.

    En este caso el producto que escogemos para la elaboración son los lomos de bacalao de Islandia, aunque PuertoFish ofrece este pescado en diferentes variedades de cortes (cocochas, filetes, solomillo, ventresca…)

    Nuestro bacalao de Islandia congelado es una delicatessen, uno de los pescados más apreciados y de mayor calidad con el que la receta quedará deliciosa y es muy fácil de hacer.

     

    Ingredientes receta de Bacalao a la vizcaína

    -para 4 personas-

      1. 2 cebollas rojas
      1. 3 dientes de ajo
      1. 5 pimientos chorizeros
      1. 30 gr de tomate triturado
      1. Pan desmigado
      1. Aceite de oliva
      1. Sal
      1. Un vaso de vino blanco

     

    Vamos a hacer el bacalao en el horno por un lado y la salsa por otro, lo ideal es dejar haciéndose primero el pescado mientras preparamos la salsa.

     

    Preparando el bacalao

     

    Bacalao de Islandia

     

    Encendemos el horno y lo precalentamos a 180ºC. Cogemos una fuente para horno, cortamos unas rodajas de cebolla y un par de ajos cortados a la mitad, lo colocamos en la base.

    Sobre esta base ponemos los lomos de bacalao al punto de sal.

    Cuando el horno esté caliente introducimos la bandeja y dejamos que se haga el bacalao durante 10 minutos. Pasado ese tiempo le damos la vuelta al pescado y lo dejamos otros 10 minutos hasta que se termine de hacer.

     

    Preparando la salsa Vizcaína

     

    Antes de comenzar la elaboración de la receta tenemos que dejar listos los pimientos.

    TRUCO: Uno de los elementos más importantes de esta receta es la pulpa de los pimientos chorizeros, por eso es importante escoger la mejor calidad, cuanto mejores sean, más sabrosa será la salsa.

    Retiramos el rabo y las pepitas. Los ponemos a cocer en una cazuela con agua durante 1 hora.
    Cuando acaben de cocer los escurrimos, retiramos la carne de los pimientos chorizeros y la picamos bien.

    Reservamos para añadir más adelante en la receta.

    TRUCO: También existe la pulpa del pimiento ya preparada en bote, si no tienes por casa la opción de comprar sale también bien.

     

    Receta de Bacalao a la Vizcaína, ingredientes cebolla y ajo

     

    Lo primero que vamos a elaborar es el sofrito, ponemos una olla al fuego con un chorrito de aceite, echamos la cebolla morada cortada. Añadimos el ajo laminado y el pan desmigado y dejamos que se sofría todo junto durante 10-15 minutos.

    TRUCO: Aunque podamos utilizar otra cebolla si no tenemos la roja, en Bilbao es la cebolla morada la que utilizan en la receta tradicional. Además esta cebolla aguanta más que otras.

    Una vez bien pochado todo, agregamos el tomate triturado y lo mezclamos para a continuación añadir el vino blanco, la sal y la pimienta y lo dejamos cocinando unos 8 minutos.

    TRUCO: A la hora de añadir la sal, debemos tener cuidado ya que el bacalao es un tipo de pescado que ya es salado. Lo ideal es echar una pizca y al final del guiso, probarlo y agregar la sal que consideremos una vez tengamos todos los ingredientes juntos.

    Ponemos en la olla la carne que hemos reservado del pimiento chorizero y dejamos unos minutos más. De esta manera la salsa cogerá el sabor del pimiento.

    Retiramos del fuego la mezcla. A continuación lo trituramos todo con ayuda de la batidora para hacer un puré.

     

    Receta de Bacalao a la Vizcaí guisando

     

    Volvemos a añadir a la cazuela la salsa que hemos obtenido después de pasarlo por la batidora. Colocamos el bacalao que hemos estado haciendo en el horno y cocemos todo junto durante 15 minutos (este tiempo de cocción depende del grosor de los las tajadas del bacalao, teniendo en cuenta que queremos dejarlo en su punto y que no se pase).

    Ponemos sal si fuese necesario para dejarlo al gusto.

     

    Emplatado

     

    Escogemos un plato llano, añadimos con una cuchara la salsa Vizcaína en forma de tres rayas gruesas.

    Cortamos ajo laminado y freímos unos minutos junto con dos guindillas (al gusto de picante). Añadimos el ajo y las guindillas un lado de la salsa.

    Colocamos el bacalao encima y unas hojas de perejil decorativo en el lateral.

    Listo para disfrutar de una deliciosa receta de Bacalao a la Vizcaína con el mejor bacalao de Islandia de PuertoFish.

     

    Receta de Bacalao a la Vizcaína emplatado final

     

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