Arroz con Zamburiñas

  • Arroz con Zamburiñas

    Arroz con Zamburiñas

    El arroz es uno de los ingredientes más antiguos de la cocina y que más elaboraciones permite. El chef Jesús del Restaurante La Vizcaína, amigo y cliente de PuertoFish, lo conoce muy bien. Es especialista en arroces y hoy nos ha invitado a la cocina de su restaurante para elaborarnos una deliciosa receta de arroz con Zamburiñas y verduras.

    Lo mejor de todo es que nos desvela un montón de trucos y consejos para que el arroz nos quede, a partir de ahora, siempre delicioso.

    Arroz con Zamburiñas y verdura

    Ingredientes para 4 personas:

      1. 1 cebolla
      1. ½ pimiento verde
      1. ½ pimiento rojo
      1. 320 gr. de arroz (80gr. Aprox por persona) del tipo bomba
      1. 1 docena de Zamburiñas de PuertoFish
      1. Cabezas de langostino PuertoFish para el fumét (nosotros las teníamos de la receta de brochetas de langostinos)
      1. Aceite de oliva virgen
      1. Sal
      1. Cebollino para decorar
      1. Pasta de ñoras
        1. 200gr. de ñora
        1. 4 ajos
        1. 1/2 tomate frito
        1. 1 dl de aceite de oliva virgen

     

    TRUCO: Lo primero que vamos a preparar es la pasta de ñora, esto nos ayudará a proteger el grano y que nuestro plato quede más sabroso.

    Pelamos, depepitamos y freímos las ñoras. Una vez estén fritas las trituramos junto a los ajos, el tomate y el aceite. Reservamos.

    Marcamos ligeramente las zamburiñas en una sartén con aceite de oliva y las reservamos.

    Pasta de Ñoras y Zamburiñas

    En una cazuela ponemos la cebolla y los pimientos finamente cortados, esto será el fondo de la elaboración, rehogamos las verduras y una vez que estén tiernas, añadimos el arroz y una cucharada de pasta de ñora. Removemos.

    Verduras, arroz y pasta de Ñoras

     

    TRUCO: Para que el arroz salga perfecto es ideal tener claras las proporciones de fumét y arroz. Lo ideal sería 2 medidas de arroz por cada una de fumét.

     

    Añadimos el fumét y removemos el arroz con las verduras y la ñora para que se suelte. No se vuelve a mover hasta el momento de servir, sí lo haces el arroz empezará a soltar el almidón y se compactará. Una vez que rompa a hervir bajaremos el fuego al mínimo. Dejamos cocer unos 12 minutos, pasado este tiempo lo tapamos y dejamos al fuego 2 minutos más. Apagamos y dejamos reposar 2 o 3 minutos.

    Arroz cociendo 12 minutos

     

    NOTA: Con este tiempo de cocinado el arroz queda aldente y en su punto justo.

     

    Antes de servir el arroz lo removemos un poco, montamos el plato, añadimos el cebollino para decorar y colocamos las zamburiñas.

    Terminando el plato y emplatando

    Ahora solo queda sentarse a la mesa y disfrutar de un delicioso arroz con zamburiñas cortesía del Chef Jesús del Restaurante La Vizcaina en las Caldas, a 5 minutos de Oviedo.

    La Vizcaina y PuertoFish

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