Bacalao con patatas panaderas al horno

  • Bacalao con patatas panaderas al horno

    Bacalao con patatas panaderas al horno

    Cocinamos juntos

    Esta semana os traemos una receta muy especial, se trata de un plato elaborado por Carmen, jefa de cocina del restaurante La Noceda en Oviedo. Aunque puede parecer muy complicada, verás que es muy fácil de hacer.

    El pescado que utilizaremos para este plato es el bacalao, en concreto los lomos. Puedes conseguirlo en nuestra tienda online, además de estos otros cortes.

     

    Ingredientes receta bacalao al horno

    -para 4 personas-

     

      1. 1 bolsa de lomos de bacalao congelado
      1. Patatas
      1. Cebolla
      1. Aceite de oliva virgen extra
      1. Aceite de perejil
      1. Cebollino

     

    Lomo de bacalao

     

     

    Preparación bacalao al horno

    Precalentamos el horno a 180ºC.

    Lo primero que vamos a hacer es la guarnición de patatas panaderas, ya que es lo que más tarda en hacerse.

    Pelamos las patatas en rodajas muy finas, de unos 3 mm de grosor.

     

     

    TRUCO: Si tienes una mandolina a mano, cortarlas así de finas será muy sencillo.

    Freímos las patatas en una sartén con aceite bien caliente.

    Cortamos también una cebolla en tiras, y la vamos pochando en una sartén. Cuando esté casi hecha, la juntamos con las patatas, bajamos la temperatura a fuego sabe y dejamos que los sabores se fusionen.

    Ahora es el turno del bacalao, recuerda que debe estar descongelado, lo colocamos en una bandeja de horno, y lo dejamos hacerse unos 8 – 10 minutos a 180ºC.

     

    OJO: Ve controlando el horno, para que el bacalao no se pase y se quede seco.

    Cortamos las ramas de cebollino y las cocinamos en una sartén con fuego medio alto, y reservamos. Atento, porque se hace muy rápido.

     

    Elaboración del aceite de perejil

    Esta elaboración es muy fácil de hacer, solo necesitamos calentar un cazo con aceite de oliva afuego suave, que no llegue a hervir, junto con unas ramas de perejil fresco y dejar unos minutos para que se fusione. Cuando esté listo lo vertemos en una aceitera y listo. Además, nos durará mucho tiempo y nos será útil para muchas recetas.

     

    Emplatado del bacalao al horno

    Elegimos un plato llano, y colocamos las patatas panaderas y la cebolla como base, encima de ellas colocamos con cuidado el lomo de bacalao, y procedemos a decorar el plato.

    Para la decoración, haremos un círculo con el aceite de perejil, o si lo prefieres puedes echar gotitas de este aceite. Y para terminar, cogemos las ramitas de cebollino, y las colocamos sobre el bacalao.

     

     

    Acompáñalo con una sidra y a disfrutar 😉

    ¿Te atreves con este plato? Si no te ves capaz, siempre puedes disfrutarlo en el Restaurante Sidrería La Noceda 😉

     

    Leave a comment

    Required fields are marked *